ギャーッ!ポケモンGOをアップデートしたら初期化された?データを復旧する方法!

今日は朝からポケモンGOのアップデートがありましたね。
僕はiOS版でしているのですが如何せんフリーズしたりバグが多かったです。
ちなみに変更点は以下になります。

iOS版

  • トレーナーアバターがプロフィール画面から再編集可能になりました
  • 一部の技のダメージを調整しました
  • ジムのアニメーションを一部調整しました
  • メモリー問題を改善しました
  • 近くのポケモンから足あとを削除しました
  • エンカウント中のバグを修正しました
  • ポケモンの詳細画面を更新しました
  • メダルの画像を更新しました
  • マップの表示の不具合を修正しました
  • 一部テキストの修正しました

Andnroid版

  • トレーナーアバターが再編集可能になった。
  • ジムのアニメーションが一部調整
  • メモリー問題を改善
  • “近くのポケモン”から足あとを削除
  • エンカウント中のバグを修正
  • ポケモンの詳細画面を更新
  • メダルの画像を更新
  • マップ表示の不具合を修正
  • 一部テキストの修正

しかし早速アップデートしたらなんと初めのチュートリアルになってるじゃないですか。。。
写真_2016-07-31_11_06_45

一瞬かなり変な汁と動機がしましたよ。
でも大丈夫です!
きちんとデータは残っているので復旧方法を書いておきます。

原因はGoogleアカウントが複数あるため!

今回初期化されたように見えてしまったのは複数のGoogleアカウントを持っている人です。
要はGoogleアカウント1でプレイしていたのにアップデートした所、
何故かGoogleアカウント2でログインとなり、最初のチュートリアル画面になっていたのです。

なのでログアウトして再度ログインし直すとGoogleアカウントの選択が可能となりました!
ただしここでも注意点がありますが、一度ログアウトして再度ログインすると前回のログイン情報で自動ログインするようです。
なので2回ログアウトをして下さい。
すると選択が出来るようになります!
言うなればコレもバグですよね(;^ω^)

まず最初に設定を押します!

写真_2016-07-31_11_06_51

そして設定内の1番下、サインアウトを選択します。

写真_2016-07-31_11_06_56

ポケモンGOを再起動させると、

写真_2016-07-31_11_07_03

こんな画面に!
しかしGoogleボタンを押すともう一度使っていなかったアカウントで自動ログインしてしまう為、
上記の操作を2回して下さい。

2回目のログインで下のようなGoogleアカウントの選択画面が表示されます!

写真_2016-07-31_11_07_22

自分が最初に使っていたアカウントを選択すると。。。

写真_2016-07-31_11_07_32

元に戻りましたー!!

いきなりチュートリアルになった人は焦らず対応して下さい。
データは消えてませんからね!
同じ事になって困っている人がいたら是非教えてあげて下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

こんちのバウハウスを運営しているオーナーのこんちです! テクノロジーとデザインに興味があり情報発信しています!! またライターとしても活動しています。 製品のレビューや面白い企画、応援や批判コメントまで、 何でも受け付けています!お気軽にご連絡下さいね!